Проектирование русловых карьеров. Специфика и особенности

Общая характеристика:

В соответствии с СТО ГГИ 52.08.31-2012. «Добыча нерудных строительных материалов в водных объектах. Учёт руслового процесса и рекомендации по проектированию и эксплуатации русловых карьеров»по своим размерам и гидравлическим условиям взаимодействия с основным потоком русловые карьеры подразделяются на малые и большие.

  • в малых карьерах всю площадь продольного сечения карьерной выемки при её взаимодействии с транзитным потоком занимает водоворот, возникающий за верхней кромкой карьера.

  • в большом русловом карьере водоворотные области возникают за верховым откосом и перед низовым откосом карьерной выемки, а по дну карьера между водоворотами наблюдается транзитное течение.

Размещение карьера:

В пункте «11.4.1 Рекомендации по размещению карьеров нсм на равнинных реках при разных типах руслового процесса» в «Рекомендациях по размещению карьеров НСМ на водных объектах» в СТО ФГБУ ГГИ. 52.08.31–2012. Добыча нерудных строительных материалов в водных объектах. Учёт руслового процесса и рекомендации по проектированию и эксплуатации русловых карьеров по отношению рекомендуемых мест размещения карьеров при свободном меандрировании написано:

«В излучинах, находящихся в завершающей стадии развития, карьер рекомендуется размещать в старом, отмирающем русле, перекрыв вход в него и таким образом сосредоточив сток воды и наносов в спрямлении».

«При русловой и пойменной многорукавности карьеры следует размещать во второстепенных рукавах и на частях осередков или островов».

Особенности проектирования:

Несмотря на видимую простоту проектирования таких карьеров, они требуют детальных гидрологических расчетов, требующих работы квалифицированного гидролога.

Проектом должны быть обоснованы мероприятия добычи в русле реки, в соответствии со стандартом СТО ФГБУ «ГГИ»52.08.31 - 2012 «Добыча нерудных строительных материалов в водных объектах. Учет руслового процесса и рекомендации по проектированию и эксплуатации русловых карьеров»,

так как размещение участка для добычи полезных ископаемых вблизи водных объектов и непосредственно на водных объектах может привести к негативным процессам к которым относятся:

- понижение уровней воды;

- увеличение уклонов водной поверхности;

- рост скоростей течения потока, нарушение баланса наносов и

cнижение отметок дна;

- разрушение рыбных нерестилищ и ям зимования;

- обсыхание корневой системы на пойме;

- разрушение или снижение устойчивости инженерных сооружений в

русле, на пойме и склонах долин в зоне влияния карьера;

- понижение дебитов скважин колодцев и уровней воды в них;

- ухудшение судоходных условий, (уменьшение судоходных глубин, увеличение объема дноуглубительных работ, обмеление акватории речных портов, затруднения при эксплуатации судопропускных и причальных

сооружений);

- активизация русловых процессов и оползневых явлений.

Эти, а также многие другие факторы должны быть учтены в проекте и обоснованы расчетом.

В обязательном порядке учитывается:

1) Расчет русловых процессов и деформаций

2) Расчет полей мутности

3) Расчет уровней воды и зон снижения уровней воды при разработке карьера

4) Расчет скоростей течения в зоне разработки карьера

Наша компания имеет большой опыт проектирования русловых карьеров в различных регионах Российской Федерации. Мы делаем в составе проекта отдельный Том с всеми необходимыми гидрологическими расчетами по СТО ГГИ 52.08.31-2012. «Добыча нерудных строительных материалов в водных объектах. Учёт руслового процесса и рекомендации по проектированию и эксплуатации русловых карьеров» Обратившись к нам, Вы можете быть уверены что проект будет разработан на высочайшем уровне и все решения будут технически грамотны и обоснованы.

Проектирование карьеров ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ"

Закажите технический проект разработки и рекультивации месторождения, проект горного отвода, проектную документацию на разработку карьера по лучшей цене и с лучшим качеством.

Напишите нам: info@dorgeoproekt.ru

Посетите наш сайт: www.dorgeoproekt.com

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка

© ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ". Все права защищены.

Данный сайт является объектом авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение, тиражирование или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook - Grey Circle