Разъяснение о правовом статусе отраслевой инструкции по определению и учету потерь нерудных строител

Текст запроса: "Прошу дать разъяснение о правовом статусе отраслевой инструкции по определению и учету потерь нерудных строительных материалов при добыче. ВНИИнеруд (согласована Госгортехнадзором СССР, утверждена заместителем министра промышленности строительных материалов СССР А.Я. Анпиловым 16 июля 1973 г.) и законности ссылок на данную инструкцию при разработке проектов карьеров нерудных материалов.

В соответствии с пунктом 2.4 данной инструкции «Запасы под зданиями, техническими и хозяйственными сооружениями, не относящимися к предприятию, а также запасы под водоемами, водоносными горизонтами карьерными коммуникациями, заповедными зонами и в местах нецелесообразной выемки добычной массы в связи со сложностью конфигурации залежи в плане к общекарьерным потерям не относятся и в процессе проектирования подлежат переводу в забалансовые запасы».

В то же время, согласно пункту 9 РД 07-203-98 (Инструкция о порядке списания запасов полезных ископаемых с учета предприятий по добыче полезных ископаемых) «Списание запасов полезных ископаемых или перевод балансовых запасов в забалансовые при проектировании строительства, реконструкции и расширения организации по добыче полезных ископаемых не производится».

В связи с чем, прошу уточнить, допускается ли при проектировании месторождения отнесение запасов полезного ископаемого, озвученных в пункте 2.4 Инструкции к забалансовым запасам и как в этом случае будет осуществляться списание запасов?

Ответ:

Проектирование карьеров ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ"

Закажите технический проект разработки и рекультивации месторождения, проект горного отвода, проектную документацию на разработку карьера по лучшей цене и с лучшим качеством.

Напишите нам: info@dorgeoproekt.ru

Посетите наш сайт: www.dorgeoproekt.com


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка