Особенности проектирования отвалов вскрышных пород при разработке месторождений нерудных строительны

Пунктом 602 Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых [4], установлено, что «Высота породных отвалов и отвальных ярусов, углы откоса и призмы обрушения, скорость продвижения фронта отвальных работ устанавливаются проектом в зависимости от физико-механических свойств пород отвала и его основания, способов отвалообразования и рельефа местности. Допускается формирование подъярусов не превышающих высоту отвального яруса и отвечающих требованиям настоящих Правил».

Таким образом, все основные параметры отвалов должны быть приведены и обоснованы в техническом проекте.

В соответствии с п.2.10.1.1 ОНТП 18-85 [8] «Вместимость отвалов рассчитывается на весь объем вскрышных пород, удаляемых из карьера за расчетный срок существования предприятий, с учетом данных табл.2.45 и 2.46. При расчете конечного геометрического объема отвала принимается остаточный коэффициент разрыхления породы в отвале, с учетом того, что при отвалообразовании вскрышных пород происходит осадка тела отвала и его уплотнение под собственным весом грунта, а также от работающей на поверхности отвала горнотранспортной техники.

В соответствии с методикой Единых норм выработки на открытые горные работы и НТП-77, приложение III. [9], коэффициент начального разрыхления породы учитывается только при расчете производительности выемочно-погрузочного оборудования и транспортировки грунта автосамосвалами в отвал. Расчет уже учитывает начальное разрыхление породы в ковше экскаватора и в кузове автосамосвала при расчете количества погружаемых ковшей и объеме грунта в кузове автосамосвала при транспортировке его в отвал.

Часто возникающий вопрос: допускается ли размещение временного отвала вскрышных пород на не вскрытой и неподготовленной площади залегания полезного ископаемого в границах горного отвода (контура подсчета запасов), при условии ликвидации такого отвала перед началом добычных работ на данной площади?

Пункт 15 Правил охраны недр (ПБ 07-601-03 [5].) допускает устройство отвалов в границах горного отвода (п.15 «Место размещения площадок для строительства горных выработок, скважин, подъемных и рудоподготовительных комплексов, перерабатывающих производств, отвалов и иных объектов пользования недрами (далее - объекты) в пределах границ горного отвода выбирается пользователем недр в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами»). Однако в соответствии с п.588 Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" (утверждённых приказом от 11 декабря 2013 года N 599) установлено "Запрещается размещение отвалов на площадях месторождений, подлежащих отработке открытым способом"

На данный вопрос имеется разъяснение управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (исх. №07-00-05/1551 от 08.12.2017г), в соответствии с которым допускается размещение временных (промежуточных) отвалов в рабочей зоне карьера.

Так как п.558 "Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" допускает ведение горных работ с промежуточными отвалами (складами) по проекту, утвержденному техническим руководителем организации. В соответствии с п.559 Правил, промежуточные отвалы (перегрузочные пункты) могут располагаться в рабочей зоне карьера и определяются в соответствии с планом развития горных работ. При этом должны соблюдаться условия, содержащиеся в абзацах 1,3,4 п. 558 указанных правил.

Проектирование карьеров ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ"

Закажите технический проект разработки и рекультивации месторождения, проект горного отвода, проектную документацию на разработку карьера по лучшей цене и с лучшим качеством.

Напишите нам: info@dorgeoproekt.ru

Посетите наш сайт: www.dorgeoproekt.com


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка

© ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ". Все права защищены.

Данный сайт является объектом авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение, тиражирование или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook - Grey Circle