Потери полезного ископаемого (нерудных материалов) при добыче

«Отраслевой инструкции по определению и учёту потерь нерудных строительных материалов при добыче» ВНИИНеруд установлены следующие основные требования (нумерация пунктов приведена в соответствии с оригиналом текста документа):

п 1.1. Балансовые запасы - учтенные запасы, использование которых экономически целесообразно и которые удовлетворяют кондициям, установленным для подсчета запасов нерудных строительных материалов в недрах. Забалансовые запасы - учтенные запасы, но использование которых при достигнутом техническом уровне экономически нецелесообразно вследствие их малого количества, малой мощности залежи, малого содержания полезного ископаемого, низкого качества материалов, особой сложности условий эксплуатации и т.д., но которые в дальнейшем могут явиться объектом промышленного освоения. Некондиционные запасы - запасы, не удовлетворяющие установленным кондициям по содержанию полезных компонентов, вредных примесей, малой мощности и т.д., но находящиеся в границах подсчета запасов.

п. 1.2. Горная масса - общее количество раздельно вынутых и раздельно учтенных полезных ископаемых и вскрышных пород (некондиционных запасов). Добычная масса - смесь полезного компонента, некондиционных и вскрышных пород совместно выдаваемых на дробильно-сортировочную фабрику. Полезный компонент (ПК) - часть балансовых запасов, пригодная для производства заданной продукции.

п. 1.3. Потери нерудных материалов - часть балансовых запасов, не извлеченная из недр при разработке нерудных строительных материалов, добытая и оставленная в карьере, на промплощадке, в местах складирования, на транспортных путях горного производства или вывезенная в породные отвалы.

Потери нерудных материалов характеризуются коэффициентом потерь (П), который выражается отношением количества потерянных запасов к количеству погашенных балансовых запасов

п. 1.4. Изменение содержания полезного компонента в добычной массе выражается разубоживанием и коэффициентом изменения качества добытой массы. Разубоживание добычной массы - снижение содержания полезного компонента за счет засорения при добыче, неучтенными в числе балансовых запасов пустыми породами или материалом с некондиционным содержанием полезного компонента, а также вследствие потерь материала с высоким содержанием полезного компонента - характеризуется коэффициентом разубоживания.

п. 2.3. Под общекарьерными потерями понимаются запасы в различного рода целиках, которые запроектированы, чтобы поддерживать нормальную деятельность предприятия по добыче, и которые остаются в недрах после ликвидации предприятия.

п. 2.4. Запасы под зданиями, техническими и хозяйственными сооружениями, не относящимися к предприятию, а также запасы под водоемами, водоносными горизонтами, карьерными коммуникациями, заповедными зонами и в местах нецелесообразной выемки добычной массы в связи со сложностью конфигурации залежи в плане к общекарьерным потерям не относятся и в процессе проектирования подлежат переводу в забалансовые запасы.

п. 2.5. Общекарьерные потери исчисляются в объемных единицах и в процентах от общих балансовых запасов месторождения.

п. 2.7. Эксплуатационные потери делятся на две группы по стадиям запасов: - потери в массиве; - потери извлеченного материала. Кроме того, потери делятся по месту их образования, а также на плановые и фактические.

п. 2.6. К эксплуатационным относятся потери, происходящие непосредственно в процессе добычи нерудных материалов. Они вычисляются в объемных единицах и в процентах от погашаемых балансовых запасов.

п. 2.8. Отраслевая классификация потерь нерудных строительных материалов при добыче.

I класс. Общекарьерные потери

Потери под капитальными траншеями и карьерными сооружениями.

II класс. Эксплуатационные потери

Группа 1. Потери материала в массиве:

- в целиках внутри отработанного карьера (участка, блока);

- в бортах карьера, в недоработанной части целиков при отступлении от проекта;

- в местах выклинивания и сложной конфигурации залежи в плане;

- в целиках затопленных, заиленных участков;

- в целиках у геологических нарушений.

Группа 2. Потери отделенного от массива нерудного строительного материала:

- при выемке совместно с вскрышными породами;

- при совместной выемке и смешивании с некондиционным нерудным материалом;

- в местах погрузки, разгрузки, складирования, при транспортировании.

п.2.9. Отраслевая классификация потерь сортности добычной массы: - потери сортности, вызванные сложностью геологического строения: в приконтурных участках залежи сложной конфигурации, в зонах тектонических нарушений, в местах выклинивания залежи или при наличии маломощных пропластков и тел некондиционных пород; - потери сортности при совместной разработке участков с различной сортностью, невыявленных при геологоразведочных работах; - потери сортности, вызванные гидрогеологическими условиями, в зонах обрушения из-за размыва (подмыва) уступов напорными водами; - на складах и местах загрузки дробильно-сортировочного завода от смешивания материала разного качества.

п. 3.2. Настоящая "Отраслевая инструкция" обязательна для всех предприятий и организаций, осуществляющих проектирование горных работ и эксплуатацию месторождений нерудных строительных материалов, а также организаций, осуществляющих частичную (попутную) разработку месторождений при производстве геологоразведочных и горностроительных работ.

п. 3.3. Потери нерудных материалов, разубоживание, извлечение полезного компонента и сортности материала относятся к числу основных показателей, учитываемых при оценке эффективности применяемых способов выемки и при оценке производственной деятельности предприятия по добыче и переработке нерудных материалов в целом. Учет проектируемых и фактических потерь и разубоживания нерудных строительных материалов способствует выявлению и устранению причин их возникновения и повышению качества выпускаемой продукции.

п. 3.4. При составлении проекта разработки месторождения, реконструкции действующих карьеров (или отдельных участков), а также при составлении плана горных работ на очередной год разработки проектирующие организации должны: технически рассчитать и экономически обосновать размеры всех видов проектных потерь и разубоживания и извлечение марок щебня по отдельным участкам и предприятию в целом в соответствии с "Отраслевой инструкцией по оценке экономических последствий потерь"; предусмотреть наиболее достоверные методы контроля за полнотой и качеством извлечения полезного компонента и марок материала в процессе добычи, транспортировки и хранения на промежуточном и сортовом складах.

п. 3.5. Потери хранящейся на складах готовой продукции, при дроблении и обогащении на фабриках и перевозках к потребителю учитываются отдельно от потерь и разубоживания при добыче.

п. 3.6. Потери балансовых запасов нерудных материалов в предохранительных целиках и под объектами, не связанными непосредственно с деятельностью предприятия по отработке запасов данного карьерного поля, учитываются отдельно, описываются или переводятся в категорию забалансовых в соответствии с "Положением о порядке списания запасов полезных ископаемых с баланса горнодобывающих предприятий", утвержденным Госгортехнадзором СССР от 14 апреля 1970 г.

п. 3.7. Если суммарные (общекарьерные и эксплуатационные) проектные потери не превышают 10% от балансовых запасов, то они утверждаются совместно с проектом. Если проектные потери составляют 10-25% от балансовых запасов, то для утверждения проекта необходимо заключение Отдела горных работ и геологической службы МПСМ СССР о целесообразности этих потерь. В случае превышения проектных потерь, 25% от балансовых, запасы по месторождению (участку) подлежат пересчету с изложением причин и представлению на новое утверждение в соответствии с п.7 "Положения о порядке списания запасов с баланса горнодобывающих предприятий".

п. 3.11. Подсчет потерь и разубоживания производится от запасов, подсчитанных при длительной разведке месторождения или геометризированных при проведении эксплуатационной разведки. Неподтвердившиеся в ходе опробования откосов уступов, действующих забоев либо в ходе эксплуатации объемы и качество запасов к потерям не относятся, а вносятся соответствующие поправки в паспорт уступа (блока), в соответствии с "Отраслевой инструкцией по геолого-маркшейдерскому учету состояния и движения разведанных запасов".

Общекарьерные потери:

п. 2.3. Под общекарьерными потерями понимаются запасы в различного рода целиках, которые запроектированы, чтобы поддерживать нормальную деятельность предприятия по добыче, и которые остаются в недрах после ликвидации предприятия.

п. 2.4. Запасы под зданиями, техническими и хозяйственными сооружениями, не относящимися к предприятию, а также запасы под водоемами, водоносными горизонтами, карьерными коммуникациями, заповедными зонами и в местах нецелесообразной выемки добычной массы в связи со сложностью конфигурации залежи в плане к общекарьерным потерям не относятся и в процессе проектирования подлежат переводу в забалансовые запасы.

п. 2.5. Общекарьерные потери исчисляются в объемных единицах и в процентах от общих балансовых запасов месторождения.

Эксплуатационные потери:

Эксплуатационные потери, как часть балансовых запасов, теряемых в процессе эксплуатации карьера, подразделяются на 2 группы:

Группа 1 - Потери полезного ископаемого в массиве (в бортах карьера, в выработанном пространстве карьера, в местах выклинивания и сложной конфигурации залежи, у границ геологических нарушений);

Группа 2 – Потери отделённого от массива полезного ископаемого (при выемке совместно с вскрышными (вмещающими) породами, при ведении взрывных работ, в местах погрузки, разгрузки, при транспортировке и др.).

При эксплуатации карьера, как правило, имеют место эксплуатационные потери 1-ой и 2-ой групп.

Схема образования потерь полезного ископаемого

Проектирование карьеров ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ"

Закажите технический проект разработки и рекультивации месторождения, проект горного отвода, проектную документацию на разработку карьера по лучшей цене и с лучшим качеством.

Напишите нам: info@dorgeoproekt.ru

Посетите наш сайт: www.dorgeoproekt.com

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка

© ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ". Все права защищены.

Данный сайт является объектом авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение, тиражирование или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook - Grey Circle